Последние новости и события | Изменения экспозиции | Вернисажи | Мероприятия | Архив новостей

Выставка новых поступлений в Отдел личных коллекций

Отдел личных коллекций

16 июня в Отделе личных коллекций состоялась торжественная церемония открытия выставки «Новые поступления в Отдел личных коллекций: коллекция Виктора и Клары Лебединских, Всеволода Некрасова, Рудольфа и Наталии Дугановых. Живопись Эдуарда Штейнберга и Владимира Вейсберга». Все, перечисленные в названии коллекции, пополнили собрание Отдела за прошедшие три года и впервые экспонируются в залах музея.

Отдел личных коллекций ГМИИ им. А.С. Пушкина, отмечающий в этом году 20-летний юбилей, впервые представляет более 100 произведений, переданных в дар музею в 2011 – 2014 годах от собирателей, их родственников и учеников. Новая экспозиция охватывает почти сто лет истории русского искусства: от живописных и графических работ конца XIX – начала XX веков из коллекции Виктора и Клары Лебединских и футуристических литографий из собрания Рудольфа и Наталии Дугановых до картин художников-нонконформистов и концептуалистов из коллекции Всеволода Некрасова, произведений Эдуарда Штейнберга и Владимира Вейсберга.

Коллекция известных ученых-психологов Виктора Васильевича (1927-2008) и Клары Самойловны Лебединских (1925-1993) поступила в музей в 2011 году. В числе 95 произведений живописи и графики рубежа XIX –XX веков – работы Алексея Саврасова, Исаака Левитана, Василия Поленова, Константина Коровина, Бориса Кустодиева, Аполлинария Васнецова.

Собрание Рудольфа Валентиновича Дуганова (1940 – 1998) и Наталии Сергеевны Дугановой-Шефтелевич (1941 – 2010) отражает научные интересы Р.В. Дуганова, литературоведа, исследователя русского художественного и поэтического авангарда. В коллекции представлены произведения Казимира Малевича, Михаила Ларионова, Наталии Гончаровой, Кирилла Зданевича, Алексея Кручёных, Ольги Розановой. На выставке будут экспонируются литографированные книги, альбомы и рисунки русских футуристов: сохранившаяся в нескольких экземплярах книга «1918», в создании которой приняли участие Василий Каменский, Кирилл Зданевич и Алексей Кручёных; оформленные Наталией Гончаровой сборник стихов малоизвестного поэта Тихона Чурилина и литографированный альбом «Мистические образы войны». . Выполняя волю владельцев, это собрание было передано ГМИИ им. А.С. Пушкина сестрой Н.С. Дугановой-Шефтелевич – Ольгой Сергеевной Джуличер.

Еще один период в истории отечественного искусства демонстрирует коллекция Всеволода Николаевича Некрасова (1934-2009) –поэта, основателя школы «московского концептуализма», одного из лидеров «второго русского авангарда». В 2011 году Галиной Владимировной Зыковой и Еленой Наумовной Пенской (наследниками поэта и его жены, Анны Ивановны Журавлевой) в дар ГМИИ им. А.С. Пушкина было передано 335 произведений живописи и графики художников-нонконформистов. На выставке впервые представлены 16 работ из коллекции, в том числе произведения Евгения Кропивницкого, Оскара Рабина, Владимира Немухина, Олега Васильева, Франциско Инфантэ и других. В 1960-1970-е годы Некрасов создал ряд визуальных стихотворений, непосредственно смыкающихся с изобразительным искусством. Одно из них стало программным для его друга Эрика Булатова: «я хотя / не хочу / и не ищу / живу и вижу». На выставке представлены его знаменитые композиции «Живу - вижу», «Свобода есть свобода», картина «Цветы» и другие.

В особом разделе экспозиции показано 20 живописных и графических композиций Эдуарда Аркадьевича Штейнберга (1937–2012), из них 18 произведений – дар его вдовы, искусствоведа Галины Маневич. Работы, созданные в разные периоды творчества, позволяют проследить переход от геометрической абстракции к «метагеометрии». Среди работ, показанных на выставке, такие произведения, как, «Февраль – март» (1973), «Треугольники» (1976), а также композиция, выполненная в 1981 году и посвященная памяти Александра Данилова, художника, друга, члена семьи. В ней появляется новая тема живописи Штейнберга – красочная поверхность словно аккумулирует в себе жизненную энергию. Эта тема красочности, звучности, плотности цвета «проигрывается» в работах 1980-х годов и достигает высшей точки в работах 2000- х, например, «Черное окно. Таруса» (2005).

Художественные искания Эдуарда Штейнберга могут быть соотнесены и с концепцией «невидимой живописи» Владимира Григорьевича Вейсберга (1924 – 1985). Обновленная постоянная экспозиция в цокольной части нового здания Отдела личных коллекций посвящена 90-летию со дня рождения художника. Зрители смогут увидеть ранние работы художника, созданные до 1960-го года. Это и этюды, и натюрморты, сделанные с натуры в 1946–1947-х годах, и портреты 1950-х годов.

Кураторы выставки: Наталия Автономова, Алла Луканова, Анна Чудецкая.

ГМИИ им. А.С. Пушкина, сотрудники Отдела личных коллекций выражает глубочайшую признательность коллекционерам и их родственникам за дары, переданные музею, а также благодарит сотрудников Отдела реставрации музея за помощь в подготовке выставки.

Сайты Музея